5 jun 2016

Crema cuajada con miel de trufa, pera y tierra de avellana



Crema cuajada con miel de trufa, pera y tierra de avellana


Estoy muy contenta este mes por poder presentar la receta para el reto de mayo de " Cooking the Chef". Y estoy contenta tanto por la elección del chef, Martin Berasategui, como por la ejecución de una receta de la que sólo sabía el nombre. He vuelto a hacer lo mismo que hice con Yayo Daporta, y fue buscar su menú, escoger una receta de la carta, e interpretarla a mi libre albedrío. "Consomé de pescado al azafrán, raviolis de pasta fresca de algas rellenos de cigarras y moluscos".



Martín Berasategui es un chef vasco que cuenta con 7 estrellas Michelin. En 1981, se convirtió en responsable "El Bodegón Alejandro", que recibió su primera estrella Michelin en 1986. En 1993, abrió su primer restaurante llamado " Martín Berasategui" en Lasarte-Oria.



En tres años recibió 2 estrellas Michelin por su restaurante. Crea un grupo empresarial , el Grupo Martín Berasategui, para hacerse cargo de restaurantes como " El Bodegón Alejandro", el restaurante del Guggenheim Bilbao o el Kursaal Marín Berasategui.

El grupo se encuentra disuelto, pero sigue asesorando varios restaurantes, como "Hotel Condes de Barcelona", "Loidi" y "Lasarte"; restaurante " Fonda de España"; restaurante "Doma" de Bilbao; restaurante "MB " del hotel Abama de Tenerife o los restaurantes "Tempo" y "Passion" by Martín Berasategui en Méjico y Punta Cana.

Además, lo hemos podido ver colaborando con sus recetas e instalaciones junto al cocinero David de Jorge, en "Robin Food" y ambos tienen 2 libros en los que cooperan, "más de 100 recetas para adelgazar pero sabrosas (2014)"  y "más de 999 recetas sin bobadas (2012)".

Como he comentado antes, he realizado esta receta partiendo de la carta de su menú de Lasarte, y me quedé con un postre que rezaba, "Crema cuajada de trufa negra, pera y avellana".

Mi interpretación es totalmente libre, no sé que aspecto tiene su postre, el mío es más de estar por casa, pero los sabores son increíbles. A lo que más le di vueltas fue al sabor de trufa, como hacerlo para incorporarlo en el postre. Podía comprar trufa, pero era muy cara, un aceite con un toque de trufa, era otra opción, pero me topé con una miel trufada de Italia, que me iba que ni al pelo para esta receta. La compré en el "Club Gourmet del Corte Inglés".


miel a la trufa negra


 Y sin más preámbulos os dejo con la receta.

(4 comensales)

Ingredientes para la base de pera:

  • 2 peras grandes
  • 1 cda de azúcar moreno
  • 1 cda de mantequilla
Calentamos el horno a 180ºC.
Cortamos las peras a dados y las ponemos en una fuente para horno junto con el azúcar y la mantequilla.

Horneamos unos 15-20 minutos. Reservamos.

Ingredientes para la crema cuajada:


  • 250 ml de leche entera
  • 250 ml de nata para montar
  • 3 hojas de gelatina
  • 5 yemas de huevo
  • 75 grs de azúcar 
  • 2 cdtas y media de miel con trufa negra

Primero, ponemos las hojas de gelatina a hidratar con agua fría. Ponemos en un cazo la nata y la leche y la miel, y dejamos que se caliente, pero sin hervir. En un bol aparte, ponemos las yemas de huevo con el azúcar moreno y las batimos. Cuando la leche y la nata del cazo estén calientes, vamos vertiendo poco a poco sobre las yemas de huevo y mezclando, con cuidado que no se cuaje. Cuando lo tengamos todo, ponemos nuestras hojas de gelatina y mezclamos bien. Reservamos.

En unos vasos colocamos la base de pera, y a continuación vertemos nuestra crema, que no llegue hasta arriba del todo, dejaremos 2 dedos hasta arriba. Dejamos que se enfríe del todo y luego mentemos en la nevera, toda la noche para que cuaje bien.



Ingredientes para la tierra de avellana:

  • 50 grs de mantequilla fria
  • 50 grs de harina
  • 50 grs de avellanas + unas 12 avellanas más para el acabado final
  • 50 grs de azúcar moreno
  • un poco de sal
Picamos los 50 grs de avellanas, pero que no queden muy finas. Apartamos. En un robot procesador, ponemos la mantequilla, el harina,  el azúcar  y la sal y picamos hasta que se haga una arena. Echamos las avellanas y mezclamos un poco.

En una fuente de horno colocamos nuestra tierra y las dejamos unos 15 minutos, hasta que se tueste un pelín, sin quemarse. Reservamos.

Por último y para coronar nuestro postre, preparamos unas avellanas caramelizadas con esta técnica.

Ahora tendremos nuestros vasos con la base de pera, y la crema cuajada, echamos encima tierra de avellana al gusto y ponemos un par de avellanas caramelizadas para decorar.





Esta es mi aportación al reto de este mes, espero que os guste.









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3 jun 2016

Smart for Cookers, un shoowcooking con el chef Carles Gaig



Carles Gaig y Smart

El pasado 25 de mayo, tuvo lugar la cuarta jornada de los ciclos bimensuales #smartFOReveryone , un conjunto de actividades y workshops temáticos, dirigidos por su brand ambassador Eloy Privé, con los que da a conocer la nueva filosofía de la marca y vinculara su lifestyle a los distintos intereses de los #smartLovers.

Esta vez el workshop iba dirigido a los amantes de la gastronomía, y para ello, tuvo lugar un encuentro de bloggers, y prensa entre ellos " Blog Hedonista", "Menja´t Barcelona"o "Los Foodistas", donde tuvimos el privilegio de cocinar al lado del chef poseedor de una Estrella Michelin, Carles Gaig, una de las figuras más reconocidas internacionalmente por su alta cocina catalana.



Durante la master class, los asistentes pudimos preparar un menú, compuesto por una ensalada de tomate barbastro con ventresca de atún, un canelón de salmón relleno de manzana y celerí con una salsa de mascarpone, yogurt y mostaza para acampañar, un tartar de buey sin artificios, acompañado con patatas paja, y por último Gaig, nos deleitó unas cerezas regadas con anís.

Ensalada de tomate y ventresca de atún
Ensalada de tomate y ventresca de atún.

rollo de salmón, manzana y celerí
Rollo de salmón, manzana y celerí



tartar de buey
Tartar de buey





Al final de la jornada, se celebró un concurso donde un jurado compuesto por la directiva de Smart- Mercedes Benz (Araceli García, Gerente del smart Center y Ana Nieto, directora de marketing de smart-Mercedes Benz / Cars Barcelona) y Fernando Martínez, (Presidente de la Asociación Catalana de Periodistas Gastronómicos) premiaron a la mejor presentación. En esta ocasión el galardón fue a parar a manos de la periodista Marta del Cor.



El proyecto de interiorismo y decoración corrió a cargo del departamento creativo de Casa Viva y Kare Design, quienes una vez más apostaron por smart para crear una armonía dentro de la fusión, gastronomía, motor y diseño.






Imágenes del evento en alta resolución con copyright de Pericles Manolopoulos


Quisiera dar las gracias a Eloy Valero, por hacerme participe de este showcooking con el gran Carles Gaig.
Diseñado por El Perro de Papel